Сначала определяем в какой орган подавать документы, так как не все некоммерческие организации регистрируются в Минюсте.
Так, Минюст РФ не зарегистрирует такие НКО как:
— Потребительские общества и кооперативы
— ТСН и ТСЖ
— Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества
— Бюджетное и казенное учреждения
— Автономные учреждения.
Остальные НКО (фонды, ассоциации, союзы, общественные организации, адвокатские образования, казачьи общества, автономные некоммерческие организации и др.) регистрируются в Минюсте России или его территориальных органах.
После того, как принято решение о создании некоммерческой организации, оформляем протокол учредительного собрания, в котором должны быть приняты решения о создании организации, о назначении ее органов управления и их структуры, об утверждении устава, о порядке, размере, сроках и способах образования имущества организации, другие сведения в соответствии с действующим законодательством.
Определяем способ подачи документов: в электронной или бумажной форме. У каждого из двух вариантов есть свои нюансы:
— в бумажной форме большой комплект документов, оплата государственной пошлины и нотариального тарифа;
— в электронной форме госпошлина и нотариальный тариф не уплачиваются, но необходима усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя и не самая простая программа подачи документов.
ПОДАЧА В БУМАЖНОЙ ФОРМЕ
Если документы представляются в органы Минюста в бумажной форме, то готовим следующий комплект:
— протокол учредительного собрания – 2 экземпляра (один из которых должен быть оригинал);
— заявление по форме Р11001 – 2 экземпляра (один из которых должен быть нотариальный — если в Минюсте ограничен личный прием граждан. Если прием не ограничен, то подпись на заявлении заявитель может заверить у специалиста без уплаты нотариального тарифа);
— устав НКО в трех экземплярах;
— гарантийное письмо о предоставлении адреса (нужно уточнить в конкретном регионе, в некоторых регионах не требуется его предоставлять);
— квитанция об оплате государственной пошлины – представляется добровольно. Здесь важно правильно выбрать реквизиты (в зависимости от формы НКО) с сайта территориального органа Минюста с соответствующим для формы нко кодом КБК;
— при использовании в наименовании НКО имени гражданина, уже используемой символики, защищенной законодательством об охране интеллектуальной собственности или полного наименования иного юридического лица как части собственного – представляется документы, подтверждающие правомочия на их использование;
— если в числе учредителей иностранное юридическое лицо – выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или равный по юридической силе документ;
— если НКО планирует выполнять функции иностранного агента – то заявление о включении НКО в соответствующий реестр.
Требовать представления иных документов государственный орган не вправе.
ПОДАЧА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Если документы подаются в электронной форме – через портал Госуслуг – надо установить специальную программу, разработанную Минюстом и с использованием усиленного ключа ЭЦП отсканировать и сформировать пакет документов.
После подачи ожидаем результата рассмотрения.
В случае, если в представленных документах не имеется никаких нарушений, то Минюст принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации и направляет один экземпляр из представленных документов в налоговые органы для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. После внесения сведений в ЕГРЮЛ налоговые органы переправляют документы о внесении записи в ЕГРЮЛ обратно в органы Минюста и после их оформления вам сообщат о готовности документов для их получения или направят лист записи в электронной форме, в зависимости от способа подачи.
С даты внесения сведений о регистрации некоммерческой организации она считается созданной и с этой даты (а не с момента получения листа записи) исчисляются сроки для начисления налогов, сборов, предоставления отчетов.
Если в представленных документах имеются замечания и нарушения, придется подавать документы повторно после устранения недостатков и вся процедура проводится заново.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЕГРЮЛ В ЧАСТИ НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ
Последствия наступают как для самого юридического лица, так и в отношении его руководителя и учредителей.
🔹Исключение из ЕГРЮЛ ;
🔹Административная ответственность руководителю (от 5 до 10 тыс. руб.)
🔹ФНС может уведомить банк или банк сам увидит отметку, что может повлечь последствия, предусмотренные нарушением условий договора банковского обслуживания (расторжение договора или заморозка операций по счету) ;
🔹Риск отказа в сотрудничестве с контрагентами (вредно для деловой репутации) ;
🔹Нельзя осуществить регистрационные действия в отношении юридического лица пока не исправят отметку о недействительности;
🔹Те, кто владеет более 50% долей в уставном капитале этого юридического лица (не для нко), не смогут осуществить регистрационные действия в отношении других юридических лиц.
Так что важно периодически сверять свои данные с выпиской ЕГРЮЛ, а также получать почтовую корреспонденцию из государственных органов.
ВСЯ ПРАВДА О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Часто вижу как другие пишут, что автономные некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность. Это не так! Статья 123.24 ГК РФ устанавливает однозначное условие, что АНО вправе вести предпринимательскую деятельность, НО — путем создания хозяйственных обществ или участвуя в них.
То есть АНО не могут осуществлять предпринимательскую деятельность самостоятельно, но только если она выступит учредителем (участником) хозяйственного общества.
Так что если вдруг «специалист» будет убеждать вас в обратном, посоветуйте ему дочитать статью до конца и сделайте вывод о ценности такого специалиста.
Законодатель с 2014 года специально ввёл понятие «приносящей доход деятельности» для тех, кто получает доход от своей деятельности, которая не отвечает признакам предпринимательской. Так, этот термин применяется в отношении нко и самозанятых. И никаких исключений для нко статья 50 ГК РФ, которая даёт право заниматься приносящей доход деятельностью некоммерческим организациям, не содержит.
С какого момента общественное объединение считается созданным ?
Интересная исключительная особенность есть у общественных объединений — возможность осуществлять деятельность без образования юридического лица.
Согласно абз.3 ст.18 Закона «Об общественных объединениях» общественное объединение считается созданным и может осуществлять свою уставную деятельность с момента принятия следующих решений:
— о создании общественного объединения;
— об утверждении устава;
— о формировании руководящих органов;
— о формировании контрольно-ревизионного органа, принятых на съезде (общем собрании).
А с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о создании юридического лица возникает правоспособность юридического лица — то есть приобретение соответствующих прав и обязанностей.
Таким образом, общественное объединение может быть создано и вести уставную деятельность задолго до государственной регистрации как юридического лица без прав юридического лица (без тавтологии здесь никак, извините). Правда, в ЕГРЮЛ это никак не обозначить и подтвердить можно только самым первым протоколом о создании.
По нормам статьи 3 закона о «Некоммерческих организациях», дословно: некоммерческие организации вправе иметь символику — эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, описание которой должно содержаться в уставе.
С 2014 года обязательная регистрация символики нко отменена, осталосись только общие требования — её описание в уставе, а также она не должна нарушать требований об интеллектуальных правах и не должна совпадать с государственной (муниципальной) символикой.
Про описание — оно должно быть таким, чтобы при чтении визуально можно было представить изображение, с указанием цветов, а также содержать текстовую часть, если имеются слова, аббревиатура, буквы.
Кстати, одно из самых часто встречающихся нарушений при регистрации нко связанно именно с символикой — организация использует изображение, но описание в уставе отсутствует, что сразу становится основанием для вынесения предупреждения.
А при создании нко фраза в уставе «организация имеет символику, зарегистрированную в установленном порядке» приведёт к отказу в регистрации, так как такого порядка и закона нет, а следовательно, фраза не соответствует законодательству, то есть попадает под одно из оснований для отказа в регистрации.
Можно ли купить или продать НКО ?
Нет, законодательной конструкции, позволяющей купить или продать некоммерческую организацию, нет.
Так, к примеру, продажа бизнеса (хозяйственного общества) осуществляется путем купли-продажи доли в уставном капитале и от размера этой доли зависит степень участия ее владельца в этом обществе.
У некоммерческих организаций нет уставного капитала, а потому нет и собственников организации, то есть нет возможности передачи права собственности другому лицу.
А объявления в интернете, предлагающие купить нко, это не более чем услуга по внесению изменений в адрес нко и замене состава учредителей. Мероприятие законное, но рискованное и преподносится как дорогостоящая услуга, хотя таковой не является.
Исключение здесь составляют учреждения, поскольку у имущества учреждения имеется собственник и путем передачи права собственности другим лицам, возможна смена собственника в учреждении.
Законом «Об общественных объединениях» безальтернативно закреплён принцип гласности деятельности общественных объединений:
🔸Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об учредительном документе и программных документах — общедоступной;
🔹Общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчёт об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчётом.
Вызвано это спецификой деятельности общественных объединений, ведь они создаются группой лиц, объединённых и заинтересованных общественно полезной идеей, для чего они привлекают в свое общество новых членов. Общественное объединение не может быть закрытым и не может запрещать вступать в организацию лицам, соответствующим требованиям о членстве в этой организации.
А чтобы человек захотел вступить в организацию, он должен понимать цели организации, видеть условия входа и результаты ее деятельности.
Поэтому такие сведения должны быть открытыми. И это правильно.
Так что делаем выводы: размещаем перечисленные сведения на сайте организации, в других открытых источниках, в её помещении или, как минимум, предъявляем по первому требованию заинтересованного лица.
И ещё один хитрый вывод: общественное объединение обязано каждый год формировать отчёт об использовании своего имущества, то есть ещё один документ в копилку нко, который обязательно должен быть)
Недавно возник вопрос о правомерности осуществления благотворительной деятельности без создания юридического лица.
Изучив этот вопрос, я пришла к следующим выводам.
Для реализации своего права на осуществление благотворительной деятельности регистрировать юридическое лицо не обязательно. Это прямо вытекает из статьи 4 Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»:
Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации».
Этим же законом предусмотрено две формы осуществления помощи нуждающимся:
В случае, когда такие формы деятельности осуществляются несколькими физическими лицами, это уже отвечает признакам общественного объединения, что в свою очередь попадает под действие закона «Об общественных объединениях», в соответствии с которым под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее — уставные цели).
Далее, смотрим и анализируем следующие положения этого закона:
Ст.3 Закона «Об общественных объединениях»
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения.
Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном Федеральным законом и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
При этом, права юридического лица включают в себя такие, как владение и распоряжением имуществом в собственности, заключение договоров, открытие расчетного счета в банке.
Подводя итог, можно прийти к выводу, что желающие участвовать в благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности люди, могут осуществлять свои права, предоставленные в соответствии с законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» без регистрации юридического лица: индивидуально или в одной из форм общественного объединения в ограниченных (по сравнению с благотворительными организациями) условиях.
При этом, независимо от выбранной формы общественного объединения, для придания порядка необходимо формировать документы о совей деятельности, такие как: решение о создании объединения, утвердить устав, органы управления и ревизионные органы, а также рекомендуется оформлять все операции и отношения соответствующими договорами.
11.08.2021г.
На сайте «Новости Волгограда» вышла наша статья «От идеи до гранта: как зарегистрировать НКО в Волгограде?» об особенностях создания некоммерческой организации.
Также обращаем внимание на то, что наш специалист может выступить экспертом в вопросе регистрации (создания) некоммерческой организации, осветить проблемы действующего законодательства, разработать варианты правок в существующие правовые нормы, написать об этом статью.
Сразу внесем ясность, что действующими правилами не предусмотрено отдельных форм заявлений для некоммерческих организаций. Чтобы внести сведения в ЕГРЮЛ представляются одни и те же формы заявлений, что и для коммерческих, то есть формы заявлений, утвержденные Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/16@. Этим же приказом приняты и правила их заполнения. Так, в настоящее время используются следующие формы заявлений для ЕГРЮЛ:
— Р11001 – для регистрации создания юридического лица (как коммерческой, так и некоммерческой организации);
— Р12003 – для внесения записи о начале процедуры реорганизации;
— Р12016 – для внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении процедуры реорганизации;
— Р13014 – для внесения изменений в ЕГРЮЛ, в устав или одновременно и в ЕГРЮЛ, и в устав юридического лица;
— Р15016 – единая форма заявления для всех этапов процедуры ликвидации юридического лица (от принятия решения о ликвидации, назначении ликвидатора, до окончательной ликвидации).
Дополнительно отметим, что в отношении некоммерческих организаций, созданных в соответствии с Федеральным законом №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», все эти заявления представляются в органы Минюста России за исключением одного единственного случая – выхода учредителя из состава НКО. Заявление о выходе из состава учредителей подается непосредственно в налоговые органы.
Адрес: 400005, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 64-23
Остановка: ул. им. 7-й Гвардейской Дивизии ( Центральный район )
Телефон (факс): 8(8442) 23-74-09
По вопросам НКО: +7 (961) 074-72-01
Для предпринимателей: +7 (909) 380-24-04
E-mail: biz.expert-vlg@yandex.ru
Режим работы: по будням с 10:00 до 17:00
Для сведения : График приема документов специалистами Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области:
Пн: 14:00-17:00
Вт: 9:00-12:00
Ср: 14:00-17:00
Чт: 9:00-12:00
Пт: 14:00-16:00
© Все права защищены. Сайт не является публичной офертой